
A depressão é um transtorno mental comum na população em geral. A Organização Mundial da Saúde (OMS) informa que mais de 350 milhões de pessoas em todo o mundo sofrem com a doença. Continua a ser a principal causa de incapacidade, e contribui significativamente para a carga global de doenças.
Depressão e fatores alimentares
A depressão tem consequências nos níveis mental, físico e emocional. Vem sendo referida como fator de risco para muitas outras doenças, tais como obesidade, doenças cardiovasculares, diabetes, epilepsia, AVC, doença de Alzheimer, e até mesmo, alguns tipos de câncer.
Várias evidências sugerem que a depressão é uma doença multifatorial. Genética, envelhecimento, comportamento sedentário e muitos outros fatores contribuem para o desenvolvimento da condição em humanos. A depressão também está associada a fatores alimentares. Entre os componentes alimentares que desempenham papéis importantes na depressão, estão: vitamina B12, vitamina D, folato, zinco (Zn) e ferro (Fe).
Zinco e Ferro
Como microelementos essenciais, zinco e ferro estão frequentemente presentes em fontes alimentares semelhantes, e deficiências de ferro e zinco muitas vezes coocorrem. Zinco e ferro são importantes na regulação da função celular e na neuromodulação. Alguns estudos descobriram que o zinco também pode ter uma influência na transmissão neural envolvida na depressão, como nos sistemas serotoninérgico, dopaminérgico e glutamatérgico.
As propriedades antidepressivas do zinco podem ser explicadas pela modulação das funções dos receptores serotoninérgicos e N-metil-D-aspartato (NMDA) e níveis crescentes de fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF).
As associações entre consumo dietético de zinco e de ferro com risco de depressão permanecem controversas. Meta-análise publicada em 2017 avaliou essas associações e trouxe como conclusão que a ingestão dietética de zinco e ferro pode estar associada à diminuição do risco de depressão. O estudo indica associações inversas entre zinco dietético e consumo de ferro e risco de depressão. Ou seja, é importante atentar para os níveis de zinco e ferro nesses casos.
Referência
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