As dietas cetogênicas com muito baixo teor de carboidratos estão se tornando cada vez mais populares para uma série de resultados, incluindo perda de peso e manutenção, melhora da saciedade e redução da fome. A dieta também oferece benefícios para condições de saúde que variam de distúrbios neurológicos, obesidade e diabetes a outras condições no espectro da síndrome metabólica, e oferece potencial para o tratamento adjuvante de vários tipos de câncer.

Suplementos na dieta cetogênica

A cetose se refere à produção de corpos cetônicos derivados de gorduras (e alguns aminoácidos) para uso como combustível alternativo em tempos de jejum ou restrição drástica de carboidratos. A restrição de carboidratos, seja em jejum ou restringindo ingestão na dieta, resulta em níveis reduzidos de insulina, diminuindo lipogênese (criação de gorduras) e acúmulo de gordura.

A adaptação a uma dieta cetogênica e a obtenção da cetose nutricional (NK), quando em transição de uma dieta padrão mais rica em carboidratos, pode causar vários efeitos desagradáveis. Os sintomas da cetoindução são predominantemente constipação, dor de cabeça, halitose, cãibras musculares, diarreia, fraqueza geral e erupção cutânea. Esses efeitos adversos resultantes de uma dieta cetogênica provavelmente reduzem a adesão e a tolerabilidade, afetando sua eficácia como intervenção clínica.

Suplementos nutricionais

Vários métodos têm sido sugeridos como úteis para encorajar a entrada em cetose nutricional e reduzir os sintomas da cetoindução. Artigo publicado em 2018 revisa a literatura científica disponível relevante para melhorias no tempo de cetose e sintomas de cetoindução a partir do uso de suplementos nutricionais.

Há uma escassez de pesquisas que identifiquem pontos de tempo específicos para a definição de cetose nutricional, conforme definido pelos níveis de beta-hidroxibutirato (BOHB) de ≥0,5 mmol L¯¹.

Evidências, de um estudo com ratos, sugerem que a leucina não aumenta significativamente o BOHB, mas a adição de leucina a uma dieta cetogênica em humanos aumenta a proporção proteína-gordura da dieta e não reduz cetose.

Estudos em animais indicam que os AGCC, ácido acético e ácido butírico, aumentam as concentrações de corpos cetônicos. Foi demonstrado que o ácido butírico é mais cetogênico do que a leucina.

Os triglicerídeos de cadeia média (MCTs) aumentam a BOHB de maneira linear e dose-dependente e promovem tanto a cetonemia quanto a cetogênese. As cetonas exógenas promovem a cetonemia, mas podem inibir a cetogênese.

Há pouco consenso sobre se níveis maiores de BOHB (acima do limiar NK) estão, de fato, associados a menos sintomas da cetoindução, nem a melhores resultados. Porém,  foi observada uma correlação linear entre humor e cognição e níveis de BOHB.

No momento, exceto para MCTs, mais pesquisas são necessárias.

Referência

Harvey, Cliff J D C et al. “The use of nutritional supplements to induce ketosis and reduce symptoms associated with keto-induction: a narrative review.” PeerJ vol. 6 e4488. 16 Mar. 2018, doi:10.7717/peerj.4488


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