A doença celíaca é um distúrbio sistêmico mediado pelo sistema imunológico desencadeado pelo glúten dietético em indivíduos que são geneticamente suscetíveis. Alguns sintomas adicionais são descritos em atualizações da literatura científica sobre a doença.

Sintomas da doença celíaca
A doença celíaca é caracterizada por uma apresentação clínica variável, com resposta específica de autoanticorpo sérico e um variável grau de dano na mucosa do intestino delgado. Evidências apontam mudança na apresentação clínica da doença celíaca, com sintomas extraintestinais sendo mais prevalentes do que os sintomas gastrointestinais clássicos.
Anemia, osteoporose, dermatite herpetiforme e ataxia do glúten estão entre as características mais observadas. Na população pediátrica, a doença celíaca pode levar a graves distúrbios de crescimento, como baixa estatura e atraso na puberdade devido ao hipogonadismo.
A anemia por deficiência de ferro, seguida por deficiências de folato e vitamina B12, é uma das apresentações mais frequentes de manifestação extraintestinal em celíacos. Além disso, baixos níveis de HDL ou colesterol total podem indicar a presença de doença celíaca em pacientes com anemia ferropriva.
A redução da densidade óssea é outra manifestação comum em adultos e crianças. Pode ocorrer por má absorção de cálcio e vitamina D associada ao hiperparatireoidismo secundário, aumento de citocinas circulantes, fatores de remodelação óssea desequilibrados e fatores autoimunes.
A dermatite herpetiforme foi uma das primeiras manifestações extraintestinais bem estabelecidas diretamente imunomediadas da doença celíaca. Celíacos também relatam frequentemente outros problemas tegumentares como pele seca, hematomas fáceis, unhas quebradiças e queda de cabelo.
Ferro, zinco e vitaminas lipossolúveis são frequentemente deficientes em pacientes celíacos recém diagnosticados e a repleção pode acelerar a melhora clínica.
Ansiedade, depressão, déficit de atenção, hiperatividade também foram associados à doença celíaca. Além disso, os pacientes celíacos geralmente apresentam sintomas relacionados à neuropatia periférica.
Uma doença sistêmica
A doença celíaca é claramente um distúrbio sistêmico que não poupa nenhum tecido ou órgão do corpo. Obter mais informações sobre os mecanismos que controlam todos esses sintomas pode ser fundamental para a prevenção de complicações futuras e para elucidar ainda mais os processos envolvidos nas doenças autoimunes para as quais não há tratamento atualmente disponível. A nutrição funcional tem muito a contribuir nesse cenário.
Referência
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