A relação entre biomarcadores de eritritol e carboidratos no organismo foi alvo da investigação de um estudo recente.

Além de uma opção popular de adoçante, o eritritol foi descoberto como uma substância sintetizada pelos humanos através da via da pentose fosfato. Um recente estudo evidenciou que o eritritol sérico é um biomarcador com potencial para detectar a desregulação metabólica que precede as doenças cardiometabólicas.

Neste artigo, você vai ler:

O que é eritritol

O eritritol é um tipo de adoçante conhecido como álcool de açúcar, que ocorre naturalmente em alguns alimentos, como frutas e fermentação de alimentos. É usado principalmente como substituto do açúcar em produtos alimentícios, especialmente em produtos de baixa caloria e com baixo teor de carboidratos, devido ao fato de ter um impacto mínimo no açúcar no sangue e nas calorias.

Quimicamente falando, o eritritol é um poliol, um álcool de açúcar que é quase não calórico (contém cerca de 0,2 calorias por grama), não causa cáries e tem um sabor semelhante ao açúcar com uma doçura de cerca de 60 a 80% da do açúcar comum. 

Além disso, ao contrário de alguns outros álcoois de açúcar, como o xilitol e o sorbitol, o eritritol é conhecido por ser mais fácil de ser tolerado pelo sistema digestivo, causando menos efeitos colaterais gastrointestinais, como inchaço e diarreia, em algumas pessoas.

Por causa dessas características, o eritritol é frequentemente utilizado em produtos alimentares, incluindo doces, bebidas, produtos de panificação e produtos para diabéticos, como um substituto do açúcar.

O que é eritritol sérico

O eritritol sérico se refere ao eritritol encontrado no sangue. O eritritol é um tipo de álcool de açúcar naturalmente presente em certos alimentos, como frutas e fermentados.

Quando consumido, é absorvido pelo intestino delgado e entra na corrente sanguínea. Em seguida, é filtrado pelos rins e excretado na urina, sem ser metabolizado pelo corpo.

Por ser metabolizado de forma diferente do açúcar comum, o eritritol pode ter menos impacto nos níveis de açúcar no sangue e nas calorias totais consumidas.

Doenças cardiometabólicas

As doenças cardiometabólicas são um grupo de condições médicas que afetam o coração e o metabolismo do corpo. Elas incluem condições como doença cardíaca coronária, hipertensão arterial, diabetes tipo 2, obesidade e dislipidemia (níveis anormais de gorduras no sangue, como colesterol alto ou triglicerídeos elevados).

Essas condições muitas vezes estão interrelacionadas e compartilham fatores de risco comuns, como uma dieta pouco saudável, falta de atividade física, tabagismo e predisposição genética. Elas podem levar a complicações graves, como ataques cardíacos, acidentes vasculares cerebrais (AVCs), insuficiência cardíaca, doença renal e problemas de circulação.

A prevenção e o controle das doenças cardiometabólicas envolvem a adoção de um estilo de vida saudável, incluindo uma dieta equilibrada, exercícios regulares, controle do peso, evitar o tabagismo e o consumo excessivo de álcool, além do monitoramento regular da pressão arterial, glicose no sangue e perfil lipídico. O tratamento também pode incluir medicamentos, dependendo da condição específica e da gravidade.

Relação entre eritritol e carboidratos

Poliol tradicionalmente considerado um adoçante não nutritivo, o eritritol é sintetizado endogenamente a partir da glicose, mas pouco se sabe sobre a origem do eritritol circulante elevado in vivo.

Evidências in vitro indicam que o eritritol intracelular é elevado por condições de cultura de células com alto teor de glicose e que a etapa final da síntese do eritritol é catalisada pelas enzimas SORD e ADH1.

Segundo o estudo Elevated plasma and urinary erythritol is a biomarker of excess simple carbohydrate intake in mice, a eliminação do SORD em modelos de cultura celular reduz a síntese de eritritol em 40% em condições de alta glicose. Em camundongos, fígado e rim são os tecidos que contêm mais eritritol endógeno e são também os tecidos metabólicos nos quais a expressão de SORD é mais alta.

Nas células humanas, a síntese de eritritol também apresenta uma resposta à dose à quantidade de glicose fornecida no meio de cultura, sugerindo que o eritritol pode responder ao excesso de nutrientes.

Pensando nisso, o objetivo do presente estudo foi determinar o papel das enzimas SORD e ADH1 na síntese de eritritol e como os níveis de eritritol são impactados pela dieta in vivo. O eritritol plasmático e tecidual não foi afetado pela perda de SORD ou ADH1 em dieta rica em gordura ou pobre em gordura.
A sacarose foi o principal determinante dos níveis elevados de eritritol. A síntese de eritritol respondeu o consumo de sacarose mesmo na ausência de alterações no peso corporal ou na glicemia de jejum.

LEIA TAMBÉM: Efeitos do consumo de eritritol 

Este é o primeiro estudo a relatar que a síntese e a excreção de eritritol são elevadas em resposta a uma dieta rica em sacarose e conclui que a síntese e excreção de eritritol é uma nova via para a eliminação de carbonos de glicose quando o açúcar na dieta está em excesso.

Referência:

Ortiz SR, Field MS. Sucrose Intake Elevates Erythritol in Plasma and Urine in Male Mice. J Nutr. 2023 Jul;153(7):1889-1902. doi: 10.1016/j.tjnut.2023.05.022. Epub 2023 May 26. PMID: 37245661.


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