O transtorno do espectro autista (TEA) inclui uma série de condições que afetam a interação social, comunicação, interesses e comportamentos de uma pessoa. Está estabelecido que o TEA possui tendência hereditária importante, mas pesquisas sugerem ser influenciado também pela nutrição materna. O uso de multivitamínicos pela mãe pode estar associado a um risco menor de desenvolvimento do autismo na criança. 

Hereditariedade e nutrição materna

A hereditariedade dos transtornos do espectro do autismo está estimada entre 50% e 80%, mas fatores de risco não hereditários também contribuem para uma proporção dos risco de TEA. Pesquisas sugerem que o TEA se desenvolve no pré-natal.

A nutrição materna influencia o neurodesenvolvimento e pode influenciar o risco de TEA. No entanto, os resultados de estudos populacionais têm sido inconsistentes.

Pesquisas indicam que o TEA, provavelmente, se desenvolve no útero e que a dieta de uma mãe durante a gravidez pode ter certa influência. Mas os resultados de estudos anteriores têm sido inconsistentes, sugerindo que outros fatores, como a saúde e o estilo de vida geral, também poderiam desempenhar um papel.

Multivitamínicos na gestação

Uma pesquisa avaliou se a suplementação de nutrientes durante a gravidez está associada à redução do risco de TEA, seja associado ou não à deficiência intelectual.

As mulheres relataram o uso de ácido fólico, ferro e suplementos multivitamínicos na primeira consulta pré-natal e os casos de TEA infantil foram identificados a partir de registros nacionais.

Os pesquisadores descobriram que o uso de multivitamínicos, com ou sem ácido fólico adicional, estava associado a uma menor probabilidade de TEA infantil com deficiência intelectual em relação às mães que não usavam ácido fólico, ferro e multivitaminas.

“Juntas, as três análises parecem apontar para uma potencial associação inversa entre o uso de multivitamínicos com TEA com deficiência intelectual”, dizem os autores. Pesquisas futuras precisam explorar se esta associação é específica para o autismo ou reflete o risco de deficiência intelectual.

Dado o entendimento atual e a força das evidências que sustentam a importância da suplementação nutricional durante a gravidez, esses resultados por si só não devem mudar a prática atual. No entanto, reforçam a importância de se avaliar adequadamente as individualidades de cada gestante e suplementar corretamente.

Referência

DeVilbiss E A, Magnusson C, Gardner R M, Rai D, Newschaffer C J, Lyall K et al. Antenatal nutritional supplementation and autism spectrum disorders in the Stockholm youth cohort: population based cohort study BMJ 2017; 359 :j4273 doi:10.1136/bmj.j4273



Programação da Gestação Saudável

Conheça o curso que apresenta os recursos da Nutrição Funcional para os profissionais que desejam atuar no desenvolvimento da saúde desde o início da vida. Conhecimento extremamente valioso para profissionais de diversas áreas no campo da saúde.

>>>

COMECE AGORA!

>>>


>>>

Você quer saber mais sobre NUTRIÇÃO NA GESTAÇÃO? Leia outros posts sobre o assunto clicando aqui!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *