De acordo com a Academia Americana de Nutrição e Dietética, o leite materno de mães veganas é semelhante em sua composição ao de não vegetarianas, exceto pela concentração de ácidos graxos.
As dietas vegetarianas e veganas sempre são questionáveis durante o período de lactação.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

A Comissão Federal Suíça de Nutrição e a Sociedade Alemã de Nutrição afirmam que uma dieta vegana não pode ser recomendada para a população em geral, especialmente para gestantes e lactantes, lactentes, crianças e idosos. Ambas as organizações enfatizam a importância da suplementação e aconselhamento nutricional nos grupos mencionados.
Vamos ver o que os estudos dizem
Uma revisão sistemática resumiu o conhecimento existente sobre a variabilidade de nutrientes específicos no leite materno de mulheres que seguiam dieta vegetariana ou vegana.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Em geral, os estudos da pesquisa examinaram o conteúdo de vit. B12, atividade do ácido fólico, ácido graxo, gordura total, aminoácido e proteína total, selênio e outros minerais.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Os resultados mostraram que a composição do leite materno em mulheres que seguem uma dieta à base de plantas e tradicional é semelhante, com poucas diferenças no perfil de ácidos graxos, mas forte ênfase nas baixas concentrações de DHA e EPA no leite de veganas.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Uma consideração significativa deve ser dada aos baixos níveis de vit. B12 e à necessidade de suplementação adequada.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
De acordo com o conhecimento atual, o perfil nutricional do leite materno depende não apenas dos hábitos alimentares, mas também do estado nutricional, comorbidades, genética, estágio da lactação, idade gestacional no trabalho de parto e outros fatores ambientais.
Conclusões a partir do que vimos⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
As evidências apontam que mães vegetarianas e veganas são capazes de produzir leite nutricionalmente valioso para seus bebês, com suplementação adequada que atenda as necessidades nutricionais da mãe.
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