Apesar de ser moldada por fatores da primeira infância, a composição microbiana intestinal é única para cada hospedeiro e varia entre indivíduos, mesmo logo após o nascimento.


Entre os muitos fatores genéticos e de estilo de vida estudados (localização geográfica, parentesco genético, dieta, etnia, ambientes naturais, composição familiar, etc.), as práticas alimentares e de estilo de vida surgem como as mais influentes na formação das comunidades microbianas intestinais.
Neste artigo, vamos explorar:

O que é Microbioma Intestinal?

O intestino humano hospeda trilhões de bactérias, arqueas, vírus e organismos microbianos eucarióticos, como protozoários e fungos.

Essas comunidades microbianas altamente diversas, também conhecidas como microbiota intestinal, evoluíram com seus hospedeiros humanos ao longo dos milênios, permitindo características adaptativas que beneficiam mutuamente os microrganismos e o hospedeiro. 

A microbiota contribui para o metabolismo humano e para o desenvolvimento do sistema nervoso e imunológico, influenciando assim a saúde física e mental.

No entanto, a maioria das espécies microbianas que compõem o microbioma intestinal são principalmente influenciadas pelo ambiente.

Como surge o Microbioma Intestinal?

Os genomas microbianos coletivos do intestino humano (microbioma) são inicialmente moldados no início da vida, começando no nascimento.

Muitos fatores, como o modo de nascimento (parto vaginal vs cesárea), método de alimentação infantil (amamentação vs alimentação com fórmula), desmame, bem como a microbiota materna, impactam a colonização inicial do microbioma intestinal.

Apesar de ser moldada por fatores do início da vida, a composição microbiana intestinal é única para cada hospedeiro e varia interindividualmente, mesmo logo após o nascimento.

Diversidade do Microbioma

A maioria das espécies microbianas que compõem o microbioma intestinal são principalmente influenciadas pelo ambiente.

Diferenças raciais e geográficas e até características culturais e comportamentais  afetam a diversidade e a composição do microbioma intestinal humano globalmente, embora a maioria dos estudos permaneça centrada em ambientes industrializados.

Membros da mesma família compartilham um microbioma intestinal semelhante, em particular, gêmeos geneticamente idênticos apresentam os maiores níveis de similaridade.

A composição genética do hospedeiro é responsável por várias estratégias adaptativas evoluídas no hospedeiro e um número discreto de simbiontes microbianos herdáveis. O consumo excessivo pode causar desconfortos gastrointestinais em algumas pessoas, por isso é importante observar como o corpo reage e ajustar a quantidade conforme necessário.

Influência do Estilo de Vida no Microbioma Intestinal

As transições de estilo de vida durante a história humana foram acompanhadas por mudanças na dieta, características sociodemográficas e outros fatores ambientais e culturais refletidos em uma notável variedade de diversidade e composição microbiana intestinal em populações humanas. 

Entre os muitos fatores, as práticas alimentares e de estilo de vida surgem como os mais influentes na formação das comunidades microbianas intestinais.    

Mais da metade da população mundial vive em ambientes urbanos, o que deve aumentar para aproximadamente 70% até 2050.

A transição para um estilo de vida urbano introduziu uma ingestão elevada de proteína e gordura na dieta e aumento da higiene e medicamentos.

De uma perspectiva ecológica, os hábitos de vida de caçadores-coletores e o contato dessas populações com seu ambiente favorecem uma maior taxa de dispersão microbiana, um mecanismo limitado pelo estilo de vida ocidental.

A urbanização está associada à perda de espécies nativas, ao desaparecimento e substituição de muitas funções e características microbianas e interações competitivas entre micróbios por espaço de nicho, moldando a diversidade microbiana intestinal.

LEIA TAMBÉM: Modulando a Microbiota para a Longevidade 

Compreender a variação microbiana intestinal em sociedades multiétnicas e multiculturais é crucial para projetar estratégias para diagnosticar e restaurar a disbiose em várias populações humanas.

Qual sua experiência com tratamento da disbiose?

Referência:

Mukherjee A, Breselge S, Dimidi E, Marco ML, Cotter PD. Fermented foods and gastrointestinal health: underlying mechanisms. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2024 Apr;21(4):248-266. doi: 10.1038/s41575-023-00869-x. Epub 2023 Dec 11. PMID: 38081933.

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