O cranberry é um fruto originário dos Estados Unidos, Canadá e Chile. No Brasil, é também conhecido como oxicoco, arando-vermelho, mirtilo-vermelho ou airela. O cranberry é tradicionalmente utilizado contra infecções do trato urinário (ITUs). Por isso, é comumente usado por gestantes, considerando que ITUs são as infecções bacterianas mais comuns durante a gravidez. Importante estudo realizado com gestantes norueguesas investigou se é seguro consumir cranberry na gestação.

O mecanismo de ação do cranberry não foi totalmente elucidado, embora se acredite que seja atribuído a dois componentes, proantocianidinas e frutose.
Foi demonstrado que esses dois componentes inibem a aderência de bactérias às células que revestem a parede da bexiga, mas não parecem ter a capacidade de liberar bactérias já aderidas a essas células. No entanto, são escassas as evidências sobre a segurança e a eficácia do seu uso durante a gravidez.
Estudo norueguês: cranberry na gestação
Este estudo de Coorte norueguês é a primeira pesquisa a investigar a segurança do uso de cranberry durante a gravidez, incluindo quaisquer efeitos sobre malformações congênitas e resultados selecionados da gravidez.
Entre as 68.522 mulheres avaliadas, 919 (1,3%) haviam usado cranberry durante a gravidez. E entre as mulheres que usaram cranberry, 60,3% tiveram ITUs em qualquer momento durante a gestação.
As ITUs são as infecções bacterianas mais comuns na gravidez e podem ser classificadas como assintomáticas ou sintomáticas. A incidência de bacteriúria assintomática na gravidez é semelhante à incidência em mulheres não grávidas. No entanto, as mulheres grávidas têm um risco aumentado de progressão da bacteriúria assintomática em pielonefrite em comparação com mulheres não grávidas.
O uso do cranberry durante a gravidez não demonstrou risco aumentado de malformações congênitas, natimortos/óbito neonatal, parto prematuro, baixo peso ao nascer, feto pequeno para a idade gestacional, baixo índice de Apgar e infecções neonatais.
Entretanto, o estudo apontou um risco aumentado de sangramento vaginal após a 17ª semana de gestação entre as mulheres que usaram cranberry no final da gravidez. Tal risco pode ser atribuído à quantidade significativa de ácido salicílico que possui, podendo inibir a agregação plaquetária.⠀⠀⠀
Como conclusão, os pesquisadores afirmaram que o cranberry não pareceu ser uma autoterapia adjuvante prejudicial em relação aos dados encontrados.
Referência

Programação da Gestação Saudável
Conheça o curso que apresenta os recursos da Nutrição Funcional para os profissionais que desejam atuar no desenvolvimento da saúde desde o início da vida. Conhecimento extremamente valioso para profissionais de diversas áreas no campo da saúde.
>>>
>>>
>>>
Você quer saber mais sobre NUTRIÇÃO NA GESTAÇÃO? Leia outros posts sobre o assunto clicando aqui!