Atualmente, as estatísticas de obesidade no mundo são alarmantes. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), 1,9 bilhão de adultos têm sobrepeso, 600 milhões são obesos e cerca de 41 milhões de crianças estão acima do peso, condição que se perpetua na idade adulta. Diante do atual cenário epidemiológico da obesidade, torna-se imperativo desenvolver novas abordagens para o tratamento e prevenção desta patologia e de suas comorbidades. Precisamos de uma nova conduta antiobesidade.

Desafio para a saúde pública
A síndrome metabólica, que inclui diabetes mellitus tipo 2, hipertensão, obesidade, doenças cardiovasculares e doença renal crônica, constitui um grande desafio para os sistemas de saúde pública. A educação alimentar e a promoção da atividade física não têm se mostrado abordagens totalmente bem-sucedidas, uma vez que demandam disciplina e perseverança.
A ativação da gordura marrom ou o escurecimento do tecido adiposo branco são apontados como novas oportunidades de tratamento para a obesidade e suas comorbidades associadas. Estudos recentes mostraram que certos agentes nutricionais ou compostos bioativos podem exercer efeitos antiobesidade por meio da indução da termogênese.
Efeitos antiobesidade
O aumento da gordura gera acúmulo principalmente em tecido adiposo branco, que é o principal depósito de lipídios. Seu crescimento patológico está diretamente ligado ao desenvolvimento da obesidade e a um amplo número de comorbidades.
Por outro lado, há outro depósito de tecido adiposo, que atua como regulador de temperatura corporal, principalmente em bebês: o tecido adiposo marrom. Embora estudos tenham confirmado sua existência em adultos, ocorre em quantidades menores e em locais anatômicos específicos. Além disso, foi relatado que uma diminuição em sua massa poderia estar associada ao aumento do tecido adiposo branco e do peso corporal.
Então, há uma intensa busca por compostos bioativos com propriedades antiobesidade, que apresentem a capacidade particular de gerar termogênese no tecido adiposo marrom e, portanto, sejam capazes de gerar efeitos positivos na saúde.
Mudanças na temperatura ambiental externa e na ingestão de alimentos que induzem a termogênese são estímulos recebidos no Sistema Nervoso Central. Assim, controla o metabolismo lipídico e a glicose em tecidos periféricos, incluindo termogênese mediada pelo tecido adiposo marrom e a transformação do tecido adiposo branco para outro tipo de tecido adiposo, que também possui propriedades termogênicas.
Conduta antiobesidade
Estudos revisados mostraram que agentes nutricionais ou compostos bioativos podem exercer efeitos antiobesidade através da indução da termogênese. Alguns dos compostos mais estudados são capsaicina e capsinóides, carotenoides, ácidos graxos poliinsaturados de cadeia longa e polifenóis.
As características do tecido adiposo marrom permitem que seja posicionado como um alvo terapêutico na prevenção e tratamento da obesidade. Os resultados relatados até agora são altamente promissores e extremamente estimulantes.
Necessitamos de pesquisas focadas em doses, mas já é possível inferir que essas fontes naturais proporcionam grandes benefícios, com efeitos adversos aparentes menores do que drogas utilizadas.
Referência
>>>

Saúde Avançada Experience
Assista a essa aula GRATUITA e aprenda como tratar a resistência à insulina usando ferramentas da Nutrição Funcional, mesmo que você ainda não trabalhe com Nutrição Funcional.
O Prof. Gabriel de Carvalho espera por você!
>>>>
>>>
Você quer saber mais sobre INFLAMAÇÃO? Leia outros posts sobre o assunto clicando aqui!