Nos últimos anos, um crescente corpo de evidências surgiu sobre os benefícios de dietas à base de plantas para a prevenção e tratamento de doenças relacionadas ao estilo de vida. Paralelamente, já existem dados sobre o tratamento de doença renal crônica e de suas complicações mais comuns com o padrão alimentar das dietas plant based.

Dieta plant based

A dieta plant based

Os alimentos à base de plantas têm sido identificados como um componente dietético fundamental para a saúde entre uma ampla variedade de padrões alimentares. Dieta plant based é um termo genérico usado para descrever padrões alimentares que incluem uma grande proporção de alimentos de origem predominantemente vegetal.

A dieta plant based melhora a qualidade nutricional dos alimentos consumidos pelos pacientes, incluindo uma proporção maior de alimentos à base de plantas e reduzindo a ingestão total de proteína animal. Os cientistas acreditam que a partir dessas mudanças no padrão alimentar é possível reduzir a necessidade do uso de medicamentos e melhorar a qualidade de vida dos pacientes.

Dietas à base de plantas no tratamento da doença renal

Evidências científicas apontam para uma associação benéfica entre as dietas à base de plantas e o manejo da doença renal crônica.

A presença de fibras alimentares, fitoquímicos, minerais como potássio e magnésio e antioxidantes, juntamente com mudanças favoráveis no microbioma, estão entre as potenciais explicações para o efeito protetor da alimentação à base de plantas.

Diretrizes nutricionais da Iniciativa de Qualidade de Resultados de Doenças Renais atualizadas recentemente sugerem que o aumento da ingestão de frutas e vegetais pode diminuir o peso corporal, a pressão arterial e a produção líquida de ácido.

O aumento da carga ácida dietética tem sido associado ao aumento da retenção ácida pelo organismo, com efeitos na progressão da doença renal e na mortalidade

O consumo de proteína animal, especialmente da carne vermelha, pode prejudicar a saúde renal. Está associado à elevação da carga ácida dietética e à alta produção de toxinas urêmicas.⠀⠀⠀

As toxinas urêmicas contribuem para a progressão da doença renal crônica, inflamação, resistência à insulina e doenças cardiovasculares. Os estudos sugerem que a redução dessas toxinas na adoção de dietas à base de plantas pode resultar em benefícios adicionais.

Resultados em meta-análise

Uma meta-análise de ensaios de alimentação controlada em doença renal crônica mostrou redução na uréia e redução dependente da dose nos níveis de creatina com o aumento da ingestão de fibras.

Níveis elevados de fosfato sérico compõem fator de risco independente para mortalidade tanto na doença renal crônica quanto na insuficiência renal.

Estudos mostram níveis séricos reduzidos de fosfato com o consumo de dietas à base de plantas em comparação com dietas à base de proteínas animais, apesar de terem quantidades iguais de fosfato.

Aumentar a proporção de alimentos à base de plantas e diminuir a ingestão de proteína animal na dieta de pacientes renais pode reduzir a necessidade ou complementar os medicamentos nefroprotetores.

A dieta plant based pode afetar favoravelmente a progressão da doença e a sobrevida do paciente renal crônico.

Referência

Joshi, Shivam et al. “Plant-Based Diets for Kidney Disease: A Guide for Clinicians.” American journal of kidney diseases : the official journal of the National Kidney Foundation vol. 77,2 (2021): 287-296. doi:10.1053/j.ajkd.2020.10.003


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