Os diversos benefícios do caldo de ossos vão desde a saúde das articulações até a melhoria da digestão e a desinflamação.

Nos últimos anos, o caldo de ossos tem ganhado destaque como uma tendência crescente no universo da alimentação saudável. Embora possa parecer uma moda passageira, esta antiga prática culinária tem raízes profundas em diversas culturas ao redor do mundo e é celebrada não apenas pelo seu sabor, mas também pelos inúmeros benefícios que oferece à saúde.

Rico em nutrientes essenciais, o caldo de ossos é uma verdadeira fonte de vitalidade, promovendo desde a saúde das articulações até a melhoria da digestão. Neste artigo, você lerá:

O que é o caldo de ossos

O caldo de ossos é uma sopa nutritiva feita a partir da fervura prolongada de ossos de animais, geralmente de frango, boi ou porco. A receita básica envolve cozinhar os ossos em água por um longo período de tempo, com o objetivo de extrair nutrientes e sabores.

Outros ingredientes comuns incluem vegetais como cebola, cenoura e aipo, além de ervas e especiarias para dar sabor. O processo de cozimento lento e prolongado permite a extração de minerais, colágeno e aminoácidos dos ossos e tecidos conjuntivos, resultando em um caldo rico e gelatinoso.

O caldo de ossos tem sido um alimento básico em várias culturas ao longo da história, apreciado tanto por suas qualidades nutricionais quanto por seu sabor reconfortante. Ele pode ser consumido sozinho como uma sopa, usado como base para outras sopas e ensopados, ou como um líquido saboroso para cozinhar grãos e legumes.

Como preparar o caldo de ossos

Para fazer o caldo de ossos você vai precisar de:

A cenoura, o alho poró e a cebola devem ser lavados e cortados em pedaços médios e colocados em uma panela grande juntamente com os ossos. Cubra os ingredientes com água e coloque o vinagre e os temperos. Essa mistura deve ficar no fogo baixo de 4 a 8 horas. Assim que passado o tempo de cozimento, deixar amornar e coar o caldo para retirar as partes sólidas que restaram.

O caldo de ossos deve ser armazenado em recipientes de vidro ou de plástico com tampa e em pequenas porções, com cerca de 2 conchas cada, podendo ficar na geladeira por cerca de 5 dias ou até 3 meses no congelador.

Benefícios do caldo de ossos

O consumo de caldo de ossos oferece uma variedade de benefícios para a saúde, devido à sua riqueza em nutrientes e compostos bioativos. Entre os principais benefícios do caldo de ossos estão:

Em resumo, o caldo de ossos é um alimento versátil e nutritivo que pode oferecer uma série de benefícios à saúde. Incorporá-lo à dieta pode ser uma maneira deliciosa e eficaz de melhorar a nutrição geral e apoiar várias funções corporais.

Caldo de ossos no combate à colite ulcerativa

Evidências científicas demonstram o efeito terapêutico do caldo ósseo contra a colite ulcerativa (CU). Durante a colite ulcerativa, a expressão de citocinas pró-inflamatórias é aumentada, sendo a causa das lesões na mucosa e do dano tecidual no cólon. As citocinas pró-inflamatórias identificadas na colite ulcerativa são TNF-α, IL-1-β, IL- 6 e INF-y.

Atualmente, os medicamentos utilizados para o tratamento da colite ulcerativa baseiam-se na administração de anti-inflamatórios e imunossupressores por longos períodos, porém são caros e possuem baixo grau de eficácia, com diversos efeitos colaterais.

Contudo, as terapias baseadas na abordagem nutricional têm se mostrado eficazes no tratamento e prevenção de doenças crônicas, sem causar efeitos colaterais. Portanto, o consumo de alimentos ricos em nutrientes, como subprodutos de origem animal, pode ser uma alternativa de baixo custo.

Dentre esses alimentos está o caldo de ossos. Foi relatado que, através do cozimento prolongado dos ossos, é possível obter uma grande quantidade de aminoácidos, minerais e proteínas como o colágeno. O estudo Analysis of the Anti-Inflammatory Capacity of Bone Broth in a Murine Model of Ulcerative Colitis teve como objetivo determinar os nutrientes presentes caldo de ossos e avaliar suas propriedades anti-inflamatórias em modelo murino de colite ulcerativa, em níveis histológicos e moleculares.

Verificou-se que os aminoácidos são a principal contribuição nutricional do caldo de ossos: 54,56% destes correspondem a aminoácidos essenciais. A administração profilática de caldo de ossos no modelo murino de colite ulcerativa reduziu o dano histológico, diminuiu a expressão de IL-1β (61,12%), IL-6 (94,70%) e TNF-α (68,88%) e aumentou a expressão de INF-y (177,06%), IL-4 (541,36%) e IL-10 (531,97%).

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Os resultados permitem inferir que o efeito terapêutico do caldo de ossos se deve à sua capacidade imunomoduladora ao aumentar a expressão de citocinas anti-inflamatórias e reduzir a expressão de citocinas pró-inflamatórias. Se você inclui caldo ósseo na sua conduta nutricional, compartilhe conosco sua experiência.

Referência:

Mar-Solís LM, Soto-Domínguez A, Rodríguez-Tovar LE, Rodríguez-Rocha H, García-García A, Aguirre-Arzola VE, Zamora-Ávila DE, Garza-Arredondo AJ, Castillo-Velázquez U. Analysis of the Anti-Inflammatory Capacity of Bone Broth in a Murine Model of Ulcerative Colitis. Medicina (Kaunas). 2021 Oct 20;57(11):1138. doi: 10.3390/medicina57111138. PMID: 34833355; PMCID: PMC8618064.


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