Os benefícios da alcachofra para o organismo são inúmeros e vão desde a digestão até a saúde hepática

A alcachofra é uma planta conhecida por suas propriedades medicinais e benefícios nutricionais, sendo utilizada há séculos tanto na culinária quanto na medicina. Rica em fibras, antioxidantes e nutrientes essenciais, a alcachofra pode trazer inúmeros benefícios para a saúde, desde a melhora da digestão até o suporte à saúde do fígado. Neste artigo, você vai ler:

O que é a alcachofra

A alcachofra (Cynara scolymus) é uma planta da família das Asteraceae, amplamente cultivada e consumida como alimento, especialmente na região mediterrânea

A parte mais utilizada da planta é a flor antes de sua abertura completa, que apresenta folhas carnudas chamadas brácteas. Além de ser um ingrediente versátil na culinária, a alcachofra é reconhecida por seu valor nutricional e potencial terapêutico, sendo fonte de fibras, vitaminas e compostos bioativos.

Portanto, suas propriedades benéficas à saúde, como o apoio à digestão e à função hepática, fazem dela um alimento funcional apreciado tanto por gourmets quanto por quem busca uma alimentação mais saudável.

Benefícios da alcachofra

A alcachofra é rica em nutrientes e compostos bioativos, oferecendo diversos benefícios à saúde.

Alguns dos principais efeitos da alcachofra são:

Como incluir a alcachofra na dieta

A alcachofra é um alimento versátil que pode ser incorporado de várias formas em sua dieta. Uma das formas mais comuns de preparar alcachofras é cozinhá-las no vapor. Elas podem ser servidas com molhos à base de azeite e limão como entrada ou acompanhamento.

Além disso, corações de alcachofra podem ser adicionados a saladas frescas, combinando bem com folhas verdes, tomate e queijo. Os corações de alcachofra também são ótimos em pizzas, massas e risotos, adicionando textura e sabor aos pratos.

Alcachofras podem ser trituradas e misturadas com azeite de oliva e temperos para criar pastas e patês deliciosos, que servem de acompanhamento para torradas e pães. Por fim, para um prato mais leve e nutritivo, a alcachofra pode ser usada em sopas e cremes, aproveitando suas propriedades digestivas e desintoxicantes.

Efeitos da alcachofra no fígado

As substâncias fitoterápicas sempre receberam atenção como uma abordagem alternativa para o tratamento de doenças crônicas como a doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA).

Portanto, acredita-se que, quando utilizada como medicamento fitoterápico, a alcachofra tem ação hepatoprotetora, anti-hepatotóxica, hipocolesterolêmica e de estimulação da bile do fígado e da vesícula biliar.

Na DHGNA, a alcachofra pode ter efeitos protetores reduzindo a produção de espécies reativas de oxigênio, a peroxidação lipídica e a oxidação de proteínas e aumentando a atividade da glutationa peroxidase.

Os antioxidantes mais ativos do extrato de alcachofra, incluindo ácido mono e dicafeoilquínico, ácido cafeico e ácido clorogênico, poderiam explicar os efeitos terapêuticos da alcachofra em biomarcadores bioquímicos e hepáticos.

A revisão Effects of Artichoke Supplementation on Liver Enzymes: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials teve como objetivo avaliar o efeito da alcachofra nas enzimas hepáticas. Entre os 7 ensaios clínicos randomizados incluídos, a dose de alcachofra variou de 50 mg/dia a 2.700 mg/dia e a duração das suplementações variou de 6 a 16 semanas.

Os resultados mostraram que a suplementação de alcachofra afeta significativamente a ALT e AST séricas. A análise estratificada com base na dose de intervenção mostrou que doses  > 500 mg/dia por um curto período (≤ 8 semanas) agem como potente efeito antioxidante nos níveis de AST e ALT.

Ou seja, o estudo sugere que a suplementação de alcachofra pode reduzir os níveis séricos de AST e ALT e fornece evidências adicionais sobre a eficácia de tratamentos alternativos para pacientes hepáticos.

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Você tinha conhecimento desses benefícios da alcachofra? Já suplementou alcachofra para pacientes com alterações das enzimas hepáticas? Compartilhe conosco sua experiência.

Referência:

Amini MR, Sheikhhossein F, Talebyan A, Bazshahi E, Djafari F, Hekmatdoost A. Effects of Artichoke Supplementation on Liver Enzymes: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. Clin Nutr Res. 2022 Jul 25;11(3):228-239. doi: 10.7762/cnr.2022.11.3.228. PMID: 35949559; PMCID: PMC9348909.

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