
Nos últimos anos, as microalgas têm atraído grande interesse da comunidade científica por suas potenciais aplicações. Chama atenção a sua composição de compostos bioativos e ingredientes alimentares com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, anticancerígenas e antimicrobianas. Um dos potenciais campos de aplicação dos compostos bioativos das microalgas é o tratamento da obesidade.
Microalgas: alimento funcional
As microalgas são organismos unicelulares microscópicos procarióticos ou eucarióticos encontrados em água doce e sistemas marinhos. Elas produzem aproximadamente metade do oxigênio atmosférico e usam o gás dióxido de carbono do efeito estufa para crescer foto-autotroficamente.
Juntamente com as bactérias, as microalgas fornecem energia para todos os níveis tróficos acima delas. Embora as microalgas apresentem uma grande biodiversidade, as mais estudadas são Chlorella, Spirulina, Haematococus, Dunaniella y Scenedesmus.
As microalgas têm atraído grande interesse nos últimos anos devido a suas potenciais aplicações nas indústrias nutracêutica e farmacêutica. São uma importante fonte de medicamentos bioactivos e ingredientes alimentares com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, anticancerígenas e antimicrobianas.
Tratamento da obesidade
Um dos potenciais campos de aplicação dos compostos bioativos das microalgas é a obesidade. Dada sua alta prevalência e por ser um importante fator de risco para uma ampla gama de doenças crônicas, incluindo diabetes, doenças cardiovasculares e câncer, a obesidade se tornou um grave problema de saúde.
Hoje em dia, os medicamentos de nova geração aprovados para tratamento da obesidade oferecem um adjuvante seguro e tolerável para intervenções de estilo de vida para a maioria dos indivíduos com o problema. Os estudos científicos têm encontrado evidências que suportam um efeito antiobesidade de várias microalgas, dentre elas Euglena gracilis, Phaeodactylum tricornutum, Spirulina maxima e Spirulina platensis.
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Efeitos antiobesidade
As microalgas podem atuar inibindo a diferenciação de pré-adipócitos e reduzindo a lipogênese de triglicerídeos, limitando assim o acúmulo de TG. Um aumento da lipólise e oxidação de ácidos graxos também podem ser observados.
Além disso, podem desencadear a indução do aumento do gasto de energia, via ativação da termogênese no tecido adiposo marrom e escurecimento no tecido adiposo branco.
Juntamente à redução do acúmulo de gordura corporal, outras características típicas de indivíduos com obesidade, como aumento dos níveis de lipídios plasmáticos, resistência à insulina ou diabetes e inflamação sistêmica de baixo grau, também são melhoradas pelo tratamento com microalgas.
Esses resultados mostram que existem evidências científicas que suportam o efeito positivo no tratamento da obesidade de várias microalgas, bem como a melhora de várias comorbidades observadas.
Referência
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