A fisiologia humana evoluiu durante períodos de flutuações dramáticas no suprimento e na demanda de energia. Lidar com essas mudanças deu ao corpo humano a capacidade de gerenciar o metabolismo energético para armazenamento e uso ideal de recursos durante estados de excesso de alimentos ou de fome, assim como períodos de descanso ou de aumento da demanda de energia. A capacidade de adaptar eficientemente o metabolismo dependendo da demanda ou da oferta é conhecida como flexibilidade metabólica.

Flexibilidade metabólica

Flexibilidade metabólica, saúde e doença

Os mecanismos de manutenção da saúde são silenciosos. Geralmente, não percebemos ou experimentamos a saúde em sua plenitude. Na maior parte das vezes, apenas identificamos quando adoecemos. 

A flexibilidade metabólica nos permite adaptar eficientemente o metabolismo através da detecção de recursos, tráfego, armazenamento e utilização, dependendo da disponibilidade e da necessidade. Na revisão referenciada, os pesquisadores discutem a amplitude e a profundidade da flexibilidade metabólica e seu impacto na saúde e na doença.

A flexibilidade metabólica é essencial para manter a homeostase energética em tempos de excesso ou restrição calórica, e em tempos de baixa ou alta demanda de energia, como durante o exercício. O fígado, o tecido adiposo e o músculo governam o metabolismo sistêmico da flexibilidade e gerenciam a detecção, absorção, transporte, armazenamento e gasto de nutrientes por comunicação via sinais endócrinos.

Observamos que a flexibilidade metabólica está comumente comprometida em patologias associadas à obesidade. No músculo esquelético (maior queimador de gordura que existe), uma boa flexibilidade está relacionada à maior sensibilidade à insulina, adiposidade corporal e inflamação reduzidas, à maior capacidade cardiovascular e à densidade mitocondrial.

Um sistema complexo

O metabolismo humano é um sistema complexo. Quando comemos (especialmente alimentos carregados de carboidratos), nossos níveis de insulina aumentam, o que estimula nossas células a absorverem a glicose. As mitocôndrias da célula usam a glicose para produzir ATP ou energia. Qualquer glicose excessiva, além do que o corpo necessita, será armazenada como glicogênio. Qualquer gordura que não seja utilizada também será armazenada (através de um processo chamado lipogênese). Durante períodos de jejum ou fome, o corpo invoca essa energia armazenada.

Quanto mais longo o período de jejum, mais o corpo acabará por reverter para a lipólise, ou seja, para a quebra de gordura em ácidos graxos para usar como combustível. Os sujeitos metabolicamente flexíveis possuem uma densidade mitocondrial muito maior e queimam mais gordura em uma dieta rica em gordura.

Em um nível molecular, a flexibilidade metabólica depende da configuração de vias metabólicas que são reguladas por enzimas metabólicas chave e fatores de transcrição, muitos dos quais interagem intimamente com as mitocôndrias. 

A chave para a flexibilidade metabólica

A flexibilidade metabólica é provavelmente mais propriamente compreendida como um sistema de componentes interativos para gerir os recursos energéticos e as necessidades na saúde e na doença. Juntamente com o sistema endócrino, as mitocôndrias orquestram a reprogramação metabólica necessária para sustentar a função celular em condições saudáveis ​​e patológicas.

Revelar os principais denominadores da flexibilidade metabólica como alvos de intervenção estratégica é fundamental para impedir o surgimento de doenças metabólicas. Além de prevenir a inflexibilidade, tais estratégias podem prolongar a saúde e a expectativa de vida. 

Devido às disparidades genéticas e epigenéticas dos seres humanos e às enormes variedades de estilo de vida, não é impensável que cada pessoa crie uma maneira única de manter a homeostase energética. À luz dos rápidos desenvolvimentos no campo da nutrigenômica e medicina personalizada, pesquisas futuras provavelmente se concentrarão na união entre flexibilidade metabólica e medicina personalizada.

Referência

Smith, Reuben L et al. “Metabolic Flexibility as an Adaptation to Energy Resources and Requirements in Health and Disease.” Endocrine reviews vol. 39,4 (2018): 489-517. doi:10.1210/er.2017-00211


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